Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Инфо-центр
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!
23.12.2016

ИНВИТРО: масштабное тестирование для инновационной компании

Интервью с Тимуром Титовым, руководителем департамента по развитию ИТ компании «ИНВИТРО – Информационные технологии».

 


- Тимур, давно ли в компании INVITRO существует практика аутсорсингового тестирования? В чём заключается специфика проектов по тестированию в вашей компании?

- Направление тестирования у нас возникло в 2011 г., одновременно с началом крупных корпоративных ИТ-проектов. Первое время проверку качества ПО проводили те компании, которые осуществляли внедрение систем, то есть в командах проектов не было чёткого разделения на разработку и тестирование. Можно сказать, что на том этапе тестирование было на стороне исполнителя, наши партнёры приглашали своих штатных тестировщиков или привлекали их на время по аутсорсинговой модели.

В 2012 году в нашей группе компаний была основана компания «ИНВИТРО – Информационные технологии» (ИНВИТРО-ИТ), призванная обеспечить комплексную поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры офисов и лабораторий INVITRO. Эта инсорсинговая компания в том числе взяла на себя организацию тестирования. По мере роста бизнеса, увеличения количества систем и повышения уровня их сложности, возникла потребность в услугах специализированных аутсорсинговых компаний в области обеспечения качества программных продуктов.

Первостепенное значение для компании имеет тестирование информационных систем, предназначенных для клиентов наших лабораторий. Это особая зона ответственности, так как у данных систем большое количество пользователей и они критичны для бизнеса компании. В частности, специалисты «Апланы» заняты тестированием мобильных приложений, системы «Личный кабинет медицинского офиса» (ЛКМО), портала «Автоматизированное рабочее место процедурной сестры 2» (АС АРМ ПС2). Всё это критичные для бизнеса приложения с числом пользователей от нескольких сотен до десятков тысяч. В основном у нас востребованы интеграционное и функциональное тестирование, также в ходе подготовки ряда релизов мы организуем нагрузочное тестирование.

- Когда возник вариант сотрудничества с «Апланой»?

- Начало сотрудничества с компанией «Аплана» - осень 2015 года. Насколько я помню, мы познакомились с вашими специалистами на какой-то выставке, потом изучали материалы сайта.

До этого у нас работала команда разработчиков из Казани, в составе которой были тестировщики. Сотрудничество шло с переменным успехом, и постепенно мы решили уйти от той практики, когда одна компания занимается разработкой и проверкой систем. Поскольку тестирование чаще всего востребовано на новых проектах, держать для них собственный штат тестировщиков невыгодно. Поэтому требовался внешний подрядчик с хорошим опытом.

Рассмотрев несколько вариантов сотрудничества, мы в итоге остановили выбор на «Аплане». Таким образом, это наш первый опыт работы с компанией, специализирующейся на тестировании.

- Какие информационные системы INVITRO внедрила в последнее время? Повышается ли роль тестирования в ваших проектах?

Наша новейшая разработка – мобильное приложение для медиков «Справочник врача», которое содержит книгу лабораторной диагностики (справочник лабораторных исследований). Возможно, оно будет эволюционировать в сторону личного кабинета врача. Также у нас на платформах iOS и Android работают приложения для пациентов. Мы регулярно выводим из эксплуатации различные старые системы, заменяем их новыми. Бывает эволюционный вывод системы, бывает более революционный, быстрый.

INVITRO – довольно сложная, территориально распределенная компания, мы оперируем большими объемами данных, у нас широкий спектр информационных систем. Круг задач в области проверки ПО расширяется, поэтому нам хотелось бы нарастить внутреннюю экспертизу по тестированию. Особое значение имеет направление интеграционного тестирования, здесь требуются глубокие знания по различным системам и особенностям их взаимодействия. В планах нашей компании создать профессиональную команду, обладающую компетенциями в области обеспечения качества программных решений. Но в рамках масштабных проектов мы по-прежнему планируем прибегать к помощи аутсорсинговых компаний. По крайней мере, это план на среднесрочную перспективу.  

Также мы планируем развивать автоматизацию, поскольку всё ПО невозможно эффективно проверять в ручном режиме. В ряде проектов мы уже применяем продукт Selenium WebDriver, изучаем перспективы использования других решений, в том числе самописных, которые могут эмулировать нагрузку.

- Расскажите об оценке эффективности работы тестировщиков.

- Пока мы не дозрели до введения сложной методики оценки эффективности проектов тестирования. Это произойдёт постепенно, по мере развития направления. Пока главным критерием работы тестировщиков служит полная проверка кода и выявление критичных дефектов.

- Как влияет на вашу работу тренд импортозамещения ПО?

- Как таковой этот тренд у нас практически не проявляется, поскольку пока не стоит задача замещения выбранного ранее ПО. Но есть ряд собственных программных разработок. Если задачу можно решить собственными средствами, то мы, безусловно, опираемся на возможности внутренних разработчиков. Достаточно широкий спектр бизнес-процессов в закрывают решения на базе 1С и мы планируем развивать это направление. При этом ряд процессов приходится автоматизировать с помощью западного ПО. Например, у нас успешно работает система Microsoft Dynamics CRM.

- В заключение ваши пожелания команде «Апланы».

- У вас классная команда. В настоящее время я в основном работаю с тестировщиками из Барнаула – проблем никаких, разница во времени с Алтаем нам даже помогает, у нас всегда отличное взаимодействие. Желаю вашей компании успехов!

 

  • Юлмарт
  • МТС Банк
  • Сбербанк
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Хоум Кредит энд Финанс Банк
  • Sanofi
  • Филип Морис Интернэшнл
  • Спутник
  • ВТБ 24
  • ДжиИ Мани Банк
  • Альфа-Банк
  • Эльдорадо
  • Procter&Gamble
  • Газпромбанк
  • Ренессанс Жизнь
  • Мегафон
  • Райффайзенбанк
  • ТрансКредитБанк
  • ОТП Банк
  • МТС
Система Orphus