Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Инфо-центр
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!
23.11.2016

В НРД тестированию уделяется самое пристальное внимание

Интервью с директором департамента развития информационных технологий НРД Павлом Андриановым


- Павел, расскажите о наиболее интересных ИТ-проектах, реализованных в НРД в последнее время. Как они отразились на работе компании?

- Наиболее интересный и сложный проект, над которым сейчас работает Национальный расчетный депозитарий, — это реформа корпоративных действий. 1 июля 2016 г. вступили в силу законодательные изменения, которые позволили сделать проведение корпоративных действий прозрачным и эффективным за счет использования современных электронных технологий и обеспечения инвесторам доступа к этим технологиям. Таким образом, до вступления в силу законодательства нам необходимо было автоматизировать формирование и обработку корпоративных действий — в частности, предоставить пользователям веб-кабинет, через который они могли бы подавать информацию, а также отслеживать различные корпоративные действия.

Дополнительную сложность работе придавало то, что мы создавали принципиально новую систему с нуля.

В процессе создания системы требования постоянно уточнялись и усложнялись, шел плотный интерактивный процесс взаимодействия с заказчиками. Только энергичное вовлечение всех участников ИТ-команды в проект позволило выполнить его в срок. Сейчас мы занимаемся развитием функционала уже в стабильном режиме. Самое активное участие в тестировании системы принимает компания «Аплана» . Хочу отметить профессионализм ваших сотрудников, с которыми нам комфортно работать.

Еще один важный проект, который стоит выделить, — развитие системы управления обеспечением. В ходе его разработан функционал, с помощью которого мы рассчитываем сделки РЕПО, заключаемые коммерческими банками с Банком России. Если банк нуждается в ликвидности, он может получить ее под залог ценных бумаг. Сложность состоит в том, что стоимость ценных бумаг постоянно меняется. Центральный банк присылает нам информацию о сделках, заключаемых с коммерческими банками, а мы, соответственно, производим расчет данных операций. Надо сказать, что это очень важный функционал с высокими требованиями к быстродействию, и здесь ошибки недопустимы. Поэтому на тестировщиках лежит очень высокая ответственность. Кстати, в настоящее время тим-лидером по тестированию системы управления обеспечением выступает специалист «Апланы».

- Каковы первые результаты работы вашей системы электронного голосования, созданной на основе блокчейна? Планируете ли вы привлекать внешних тестировщиков для ее проверки?

- Разработка платформы системы электронного голосования e-proxy voting для годовых собраний акционеров – это наш инновационный проект, который выделен в отдельное направление в ИТ-департаменте. Мы успешно завершили пилотный проект, запланировано развитие системы и начало ее эксплуатации. В настоящее время НРД занят поиском партнеров, которым было бы интересно использовать наш опыт и присоединиться к проекту. В частности, к совместной работе над прототипированием мы планируем привлечь международные депозитарии.

Когда система перейдет из пилотной стадии в стандартное русло использования, безусловно, нам потребуются услуги тестирования.

 - В обеспечении качества какого класса решений для вашей компании роль тестирования наиболее велика?

- В системе управления обеспечением, о которой я рассказал. Мой опыт работы в банках позволяет довольно точно определять уровень критичности той или иной системы. НРД – первая организация в моей карьере, где тестированию уделяется настолько пристальное внимание. Это связано со спецификой деятельности компании. Система управления обеспечением показала свою высокую востребованность в 2014-2015 годах, когда рынок испытывал острый дефицит ликвидности и система стала удобным для рынка механизмом доступа к ней.

- Повышается ли значение автоматизированного тестирования? Для каких задач оно служит в вашей работе?

- Автоматизация тестирования – очень важный аспект нашей работы. По мере расширения функционала растут объемы тестов, поэтому необходимо хотя бы самые трудоемкие и критичные области закрывать автоматизацией. На мой взгляд, она должна стать следующим шагом в области развития компетенций, качества и взаимодействия с компаниями. Автоматизация тестирования – это своего рода программирование: вы доверяете компании создать некий конечный продукт, который будет отвечать за качество того или иного функционала. Автоматизация может активно использоваться в проверке релизов, которые поступают на тестовый стенд. К примеру, очень продуктивно ночное тестирование того или иного функционала. Отчасти мы это уже реализовали. По окончании рабочего дня разработчики могут запускать автотесты, а утром видеть ошибки в созданном накануне коде.

Мы убедились, что такая практика позволяет повысить качество кода. При поддержке специалистов «Апланы» реализован проект «Живой поток», который предполагает использование входящих данных из промышленной системы, загрузку их на тестовый стенд, запуск автоматизированного тестирования. Далее мы в автоматическом режиме сравниваем эти данные с исходящей информацией. Таким образом удобно проводить регресс определенной части функционала. Сравнение реальных данных в таком режиме позволяет оперативно найти ошибки даже в сложнейших системах. Функциональный тестировщик может не заметить подобные баги.

- Можете ли вы поделиться базовыми оценками эффективности работы команды специалистов «Апланы»?

- Со всеми компаниями мы подписываем SLA, которые касаются всех видов деятельности: аналитики, разработки и тестирования. В этих соглашениях указаны достаточно прозрачные критерии: дата завершения работ, количество ошибок на том или ином этапе, скорость реагирования на исправление ошибок и т. д. Мы постоянно совершенствуем методику оценки уровня предоставляемых услуг. Индикаторы SLA рассчитываются и рассылаются подрядчикам ежедневно, чтобы они могли наглядно видеть прогресс в своей работе и понимать, есть ли у них отставания.

- Ваш опыт работы с «Апланой» уже насчитывает несколько лет. Что можете отметить по результатам сотрудничества и что хотите пожелать командам тестировщиков?

- Наше сотрудничество с компанией «Аплана» началось в 2011 году. За это время мы значительно перестроили нашу культуру тестирования, повысили зрелость этого процесса. Хотелось бы отметить, что по уровню подхода к тестированию «Аплана» – один из лидеров рынка. У нее очень квалифицированные сотрудники, на которых всегда можно положиться и с которыми приятно работать. Они помогают нам закрывать многие критичные направления.

Вообще, мы стараемся выстроить работу таким образом, чтобы практически не было отличий между группами внешних и внутренних специалистов. У нас есть некий общий          процесс, в который можно оперативно включить либо подрядчика, либо группу специалистов НРД. И благодаря стройности этого процесса различия быстро сглаживаются, мы работаем единой командой. Естественно, реализация любого процесса в той или иной мере опирается на неких ключевых сотрудников. И очень хорошо, что такие люди у нас есть и со стороны «Апланы». Это позволяет нам чувствовать гарантированную защиту наших систем.

 Из менеджеров «Апланы» НРД постоянно контактирует с Ильей Третьяковым. Мы проводим регулярные встречи, он всегда настроен на конструктивное общение и оперативно реагирует на наши просьбы. При этом у нас никогда не возникает трений, которые характерны при взаимодействии поставщиков услуг с заказчиками.

Желаю компании «Аплана» дальнейших успехов на ИТ-рынке. Надеюсь на продолжение нашего плодотворного сотрудничества. 

  • Юлмарт
  • МТС Банк
  • Сбербанк
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Хоум Кредит энд Финанс Банк
  • Sanofi
  • Филип Морис Интернэшнл
  • Спутник
  • ВТБ 24
  • ДжиИ Мани Банк
  • Альфа-Банк
  • Эльдорадо
  • Procter&Gamble
  • Газпромбанк
  • Ренессанс Жизнь
  • Мегафон
  • Райффайзенбанк
  • ТрансКредитБанк
  • ОТП Банк
  • МТС
Система Orphus