Наверх
Инфо-центр
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!
05.11.2015

Тестирование ПО сквозь призму импортозамещения

В области импортозамещения на рынке информационных технологий можно выделить два встречных процесса. Первый связан с тем, что бизнес по ряду направлений рассматривает возможность миграции с зарубежных продуктов на отечественные разработки и решения на базе Open Source. Второй процесс исходит из намерения государства снизить зависимость от западных технологий.

Импортозамещение сегодня имеет целый ряд стимулов. Во-первых, введение антироссийских санкций затруднило отечественным компаниям доступ к ряду решений. Во-вторых, из-за политической ситуации возник риск отказа поддержки продуктов со стороны вендоров, которые вынуждены работать по законам западных стран. В-третьих, в связи с ростом курса доллара существенно выросла стоимость лицензий, и теперь для многих предприятий западный софт довольно дорог. Главным образом это касается предприятий госсектора, бюджеты которых не были рассчитаны на повышение стоимости лицензий. На фоне возникших рисков многие компании разрабатывают планы по переходу на альтернативные решения.

Если для коммерческих предприятий во главу угла стоит экономическая эффективность и они пока тщательно просчитывают каждый шаг, то государство в первую очередь руководствуется политическими мотивами и соображениями национальной безопасности. В Правительстве обсуждают варианты замещения западного софта. Ассоциация крупнейших разработчиков ПО «Отечественный софт» составляет каталог программ, в котором будут прописаны российские аналоги западных продуктов. Долю импортного ПО для корпоративных сервисов регуляторы намерены в течение 10 лет сократить до 10%, а в прикладном софте до 50%.


Но с практической точки зрения сделано пока немного. Рынок по сути только ушел с позиции низкого старта разработки замещающих технологий и формирования систем-аналогов. Можно говорить лишь о фрагментарном импортозамещении, которое связано с объективным повышением уровня функциональности и зрелости отдельных отечественных продуктов. Например, в сегментах ERP и ECM заказчики все чаще отказываются от западных систем в пользу российских. Одним из пионеров несколько лет назад стало крупное предприятие по производству цемента «БазэлЦемент-Пикалёво», которое успешно перешло с SAP на 1С.

Со стороны ряда крупных заказчиков уже есть предметный интерес как к отечественным решениям, так и к Open Source. Так, Сбербанк озаботился переходом с решений крупных мировых ИТ-вендоров на альтернативные решения еще до кризиса и санкций. Банк рассматривает вариант перевода ряда своих ИТ-систем с СУБД Oracle на PostgreSQL. По словам главного архитектора по ИТ Сбербанка Андрея Хлызова, есть желание защититься от возникших санкционных рисков и поддержать отечественных разработчиков. При этом вопрос использования свободного ПО изучается пристально. Крупнейший российский банк не намерен его использовать везде, так как есть определенные проблемы.

По ряду направлений в ИТ замещение западных продуктов – это дело не одного-двух лет, а задача на долгую перспективу. Специалисты прекрасно понимают, что создать отечественные аналоги мировых решений с нуля за короткий срок практически невозможно. Так, на разработку национальной операционной системы (на собственном ядре, без использования Linux) для государственных учреждений и стратегических предприятий может уйти 10-15 лет.

Хочется верить, что замена зарубежных продуктов на отечественные не станет самоцелью, будут представлены действительно конкурентоспособные аналоги и у компаний будет выбор. В конечном итоге Россия не  должна оказаться в стороне от мировых процессов на рынке ИТ.

Логика процесса импортозамещения для поставщиков ИТ-услуг, в том числе компаний, предлагающих услуги тестирования ПО, точно такая же, как и при обычных проектах, когда одна система меняется на другую, и нет разницы, происходит замещение одного западного продукта на другой или на его место встает российская разработка (как вариант система на базе свободного программного обеспечения). Так или иначе, тестирование выступает одним из важнейших этапов разработки и внедрения программных продуктов. Своевременное выявление дефектов позволит запустить в эксплуатацию систему, удовлетворяющую бизнес-требованиям и ожиданиям пользователей, добиться ее стабильной работы, уменьшить риски падения системы и снижения ее производительности.

С одной стороны, инженерам-тестировщикам сложнее исследовать системы на основе отечественных программных продуктов, поскольку при импортозамещении, как правило, на смену западному решению с многолетней экспертизой приходит менее зрелая разработка, которой только предстоит доказать работоспособность, надежность и функциональность. С другой стороны, российские системы имеют бесспорный плюс – они созданы местными программистами. Даже если разработка находится в другом регионе, в тысячах километрах от центра тестирования системы, достучаться до нее, эскалировать проблему и проконтролировать исполнение гораздо проще, чем в случае с западными разработчиками. И дело здесь не только и не столько в знании языка, а в общем уровне коммуникаций. Договориться с соотечественниками обычно намного проще.

Наибольшую сложность в плане коммуникаций представляет тестирование систем на базе свободного ПО. Open Source – это огромное сообщество разработчиков. Поскольку оно создает условно бесплатное ПО, обратная связь налажена не очень хорошо, не всегда можно быстро получить отклик на проблему. Здесь главное запастись терпением и как можно более понятно и обоснованно составлять запрос – только тогда инженеры-тестировщики получат шанс быть услышанными.

Выбор партнера по тестированию в рамках импортозамещающей модели – задача ответственная. Выполнение проекта необходимо доверить только команде опытных инженеров, где есть достаточное количество сертифицированных специалистов, обладающих навыками исследования сложных программных решений, знаниями различных технологий и методик.

  • Юлмарт
  • МТС Банк
  • Сбербанк
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Хоум Кредит энд Финанс Банк
  • Sanofi
  • Филип Морис Интернэшнл
  • Спутник
  • ВТБ 24
  • ДжиИ Мани Банк
  • Альфа-Банк
  • Эльдорадо
  • Procter&Gamble
  • Газпромбанк
  • Ренессанс Жизнь
  • Мегафон
  • Райффайзенбанк
  • ТрансКредитБанк
  • ОТП Банк
  • МТС
Система Orphus