Наверх
Инфо-центр
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!
20.10.2015

«Аплана»: Спрос на комплексное тестирование стабилен, несмотря на кризис

В сложный экономический период тестирование программного обеспечения занимает довольно выгодную, «антикризисную» позицию на рынке. Петр Можаев, исполнительный директор компании «Аплана», рассказал CNews о том, какие изменения происходят в области контроля и обеспечения качества ПО.

CNews: Ваша компания давно работает с крупными российскими банками. Расскажите, как изменились взаимоотношения с ними в ходе кризиса 2014–2015 годов, который серьезно затронул финансовую сферу?

Петр Можаев: Основные клиенты нашей компании – банки из топ-20 по размеру активов. Эти банки поддерживают высокий уровень устойчивости к экономическим потрясениям и относительно уверенно переживают кризис. С точки зрения взаимоотношений с ними кардинальных изменений не произошло, однако заметно выросли требования к качеству предоставляемых услуг, что мы вполне ожидали. Также можно отметить некоторое уменьшение количества проектов по тестированию, которые выполняются по модели «time&materials», многие наши заказчики переходят на модель «fixed price».

CNews: Представителями каких еще отраслей востребованы ваши услуги?

Петр Можаев: Мы активно работаем с фармацевтической отраслью, производственными компаниями и ритейлом. Среди заказчиков, которые пользуются нашими услугами, есть также крупные и средние телекоммуникационные и ИТ-компании.

CNews: Исторически «Аплана» занимает ведущие позиции в области тестирования информационных систем. Что позволяет вашей компании уверенно работать в этом направлении даже в кризис?

Петр Можаев: Мое мнение по данному вопросу не изменилось со времени кризиса 2008–2009 годов. Даже в трудное время можно не только выживать, но двигаться вперед – в этом помогает накопленный опыт вкупе с пониманием задач, которые стоят перед нашими заказчиками. При этом важно поддерживать с ними доверительные отношения. Такой подход позволяет нам оставаться лидерами рынка. Важно, что у нас сплоченная команда, участники которой любят свою работу.

CNews: Какие изменения произошли в подходе к тестированию в последнее время?

Петр Можаев: В общем объеме работ, которые мы выполняем, становится все больше комплексных проектов тестирования. То есть заказчики чаще стали ориентироваться не на тестирование определенного типа, а на комплекс услуг. Есть ряд завершенных проектов в которых мы проводили ручное функциональное, нагрузочное и автоматизированное тестирование. Многие заказчики рассматривают способы снижения затрат на специализированное программное обеспечение. Все чаще компании ориентируются на OpenSource решения. Наши специалисты помогают им в этом, оценивают возможности тех или иных инструментов, рассматривают ограничения, рассказывают об особенностях применения в конкретных проектах.

CNews: Приходится ли вам в последнее время чаще сталкиваться с завышенными ожиданиями заказчиков?

Петр Можаев: Заказчик всегда хочет получить максимум возможного и даже больше. Это нормально. Мы со своей стороны стараемся предвосхищать ожидания, предлагая не только то, что необходимо заказчикам в настоящий момент, но и то, что позволит создать некий задел и эффективнее работать в будущем. Это особенно важно для тех компаний, которые обладают основательным стратегическим видением и планируют свою работу на перспективу.

CNews: Вообще, многое ли в успехе ИТ-проекта зависит от тестирования?

Петр Можаев: Тестирование является одним из важнейших этапов любого проекта по разработке и внедрению информационных систем. Тестирование на ранних этапах жизненного цикла ПО позволяет избежать многих проблем на этапе приемо-сдаточных испытаний системы заказчиком или в процессе эксплуатации. Воспользовавшись услугами инженеров-тестировщиков, можно не только оценить текущий уровень качества информационной системы, но также представить обоснованный анализ ее работоспособности в будущем, например, при изменении объема данных и/или увеличении нагрузки.

CNews: Продолжает расти конкуренция на рынке тестирования. В последнее время появились небольшие компании, которые стараются завоевать место под солнцем, активно демпингуя. Насколько успешно вы конкурируете с ними?

Петр Можаев: Мы с уважением относимся к конкурентам. Наша задача заключается не в том, чтобы соревноваться с ними, а в том, чтобы формировать для заказчиков привлекательные предложения и оказывать услуги самого высокого качества по разумной стоимости. Уверен, что высокое качество работы наших специалистов в сочетании с постоянным развитием, предложением новых, современных, более эффективных услуг позволяет нам оставаться востребованными на высококонкурентном рынке.

CNews: Тестирование какого типа систем, по вашим ожиданиям, в ближайшее время станет мейнстримом?

Петр Можаев: На мой взгляд, следует говорить не об определенном типе систем, а о наборе интегрированных решений. Судя по опыту специалистов «Апланы», на рынке становится все больше проектов, в которых задействовано несколько систем. Что касается интеграционных решений, стоит отметить, что рост количества связанных друг с другом приложений повышает сложность всех без исключения этапов проектов разработки программного обеспечения, в том числе и процесса тестирования.

CNews: Как влияет на бизнес вашей компании развитие «облачного» направления?

Петр Можаев: «Облака» серьезно трансформируют рынок. Так, наличие «облачных» ресурсов позволяет нам создавать необходимую конфигурацию тестового стенда исключительно на требуемый период времени. Таким образом, у заказчика нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Например, для проведения нагрузочного тестирования мы просто арендуем необходимые мощности на конкретный временной отрезок.

Некоторые наши заказчики размещают свои системы в «облаках», в том числе тестовые и промышленные среды. Это позволяет организовать распределенную работу коллектива, то есть гибко управлять как командой проекта, так и его стоимостью.

CNews: Какие функциональные направления сегодня выступают драйверами разработки?

Петр Можаев: В последнее время очевидна тенденция бурного развития разработки мобильных и интеграционных решений.

CNews: Используете ли вы методологию гибкой разработки Agile? Есть ли у нее будущее в России?

Петр Можаев: Да, при реализации проектов мы используем и методологию Agile. Данная методология, а также гибридные методологии, на мой взгляд, имеют будущее, однако очень важным фактором является необходимость глубокой вовлеченности заказчика в проект. Если заказчик к этому не готов, то Agile применять крайне затруднительно, тогда эта методология будет только тормозить проект.

CNews: Какие услуги сегодня наиболее востребованы в области консалтинга?

Петр Можаев: Исторически наш центр консалтинга занимался внедрением крупных комплексных решений лидеров рынка – IBM и HP, однако в настоящий момент наибольший интерес для наших заказчиков представляют более «легкие» решения, в частности JIRA. Мы адаптируемся к требованиям рынка, чтобы быть полезными для наших клиентов. Именно с этой целью мы стали партнерами компании Atlassian. Помимо внедрения инструментов и их настройки в соответствии с потребностями заказчика, мы также оказываем консультационные услуги в области управления требованиями, запросами на изменения и другими процессами управления жизненным циклом ПО. Особенность нашей компании – команда специалистов с опытом и компетенциями в сфере интеграции различных инструментов. Для многих проектов это очень важно, особенно когда заказчик использует несколько инструментов.

CNews: Что вы можете сказать об изменениях на рынке труда? Легче ли вам в кризис находить необходимых специалистов?

Петр Можаев: К сожалению, даже несмотря на кризис, на рынке ощущается дефицит специалистов, причем как опытных, так и тех, кто только начинает карьеру. Снижение притока молодых кадров во многом связано с демографической ямой 1990-х годов. Людей, рожденных в 90-е годы, существенно меньше, чем представителей поколения 70-х и 80-х. Это является серьезным препятствием для HR-службы и требует дополнительных усилий по привлечению кадров. Количество выполняемых нами проектов постоянно растет, требуются новые сотрудники. Помимо сложившихся специалистов, мы берем на работу людей без опыта, давая возможность за сравнительно недолгий период вырасти в профессионалов. Чтобы обеспечивать постоянный приток кадров и сохранять лидерство на рынке, мы взаимодействуем с высшими учебными заведениями, проводим стажировки, разрабатываем и внедряем различные внутренние программы обучения и повышения квалификации.

CNews: Что в вашей работе меняет государственная политика импортозамещения, которая из декларативной постепенно переходит в практическую плоскость?

Петр Можаев: Процесс импортозамещения пока не вызвал серьезных изменений в нашей работе. Даже если заказчики начнут массово переходить на отечественные продукты, в том числе на свободное программное обеспечение, наши специалисты смогут оказать им весь необходимый комплекс поддержки, так как имеют большой опыт работы с соответствующим ПО.

  • Юлмарт
  • МТС Банк
  • Сбербанк
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Хоум Кредит энд Финанс Банк
  • Sanofi
  • Филип Морис Интернэшнл
  • Спутник
  • ВТБ 24
  • ДжиИ Мани Банк
  • Альфа-Банк
  • Эльдорадо
  • Procter&Gamble
  • Газпромбанк
  • Ренессанс Жизнь
  • Мегафон
  • Райффайзенбанк
  • ТрансКредитБанк
  • ОТП Банк
  • МТС
Система Orphus