Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Инфо-центр
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!
01.03.2004

IBM & Rational: первая годовщина совместной жизни

Переход Rational в состав IBM должен внести довольно серьезные изменения в общую ситуацию на ALM-рынке. Сейчас, спустя год, можно дать некоторые оценки произошедшему.

 

 

 

 

Если попытаться обрисовать развитие рынка средств разработки за последние 10—15 лет всего лишь несколькими тезисами, то одним из них, безусловно, будет общее смещение акцентов от технологий собственно написания программ (которые с начала 90-х годов ознаменовались появлением инструментов “быстрая разработка приложений”) к необходимости комплексного управления всем жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). Вообще говоря, само понятие ALM, конечно, не является чем-то принципиально новым, такое понимание проблем создания ПО возникло лет сорок назад, на заре формирования промышленных методов разработки.

Однако до относительно недавнего времени основные усилия по автоматизации задач разработки ПО были направлены на создание инструментария непосредственно для программирования как наиболее трудоемкого этапа. Но в 80-х годах в связи с усложнением программных проектов ситуация стала существенно меняться. При этом резко возросла актуальность расширения функциональности средств разработки (в широком понимании этого термина) в двух основных областях: автоматизация всех остальных этапов жизненного цикла ПО и интеграция инструментов между собой.

Этими задачами занимались многие компании, однако бесспорным лидером здесь была компания Rational, которая более двадцати лет, с момента своего создания, специализировалась на автоматизации процессов разработки программных продуктов. В свое время именно она стала одним из пионеров широкого использования визуальных методов проектирования программ (и практически автором языка Unified Modeling Language, принятого де-факто в качестве стандарта в этой сфере), создала общую ALM-методологию и соответствующий набор средств. Можно сказать, что к началу нынешнего века Rational была единственной компанией, имевшей в своем арсенале полный спектр продуктов для поддержки ALM (от бизнес-проектирования до сопровождения) за исключением, правда, одного класса инструментов — обычных средств написания кода.

Но ровно год назад, в феврале 2003-го, она перестала существовать как независимая организация и стала подразделением корпорации IBM, получившим название IBM Rational.

На фоне многочисленных слияний и поглощений последних двух лет это событие может показаться вполне рядовым, тем не менее нельзя не отметить и некоторых уникальных особенностей того, что произошло. Ведь речь идет о компании с годовым оборотом около 700 млн. долл., которые она зарабатывала исключительно продажей инструментов разработки (размер сделки при покупке составил 2,1 млрд. долл.), уступая в данном сегменте рынка ПО разве что только Microsoft и более чем в два раза опережая другого известного игрока на этом поле — корпорацию Borland.

Естественно, переход независимого поставщика инструментов в состав IBM должен внести довольно серьезные изменения в общую ситуацию на ALM-рынке. Сейчас, спустя год, можно дать некоторые оценки произошедшему. При этом стоит подчеркнуть актуальность темы управления жизненным циклом ПО для нашей страны: в последнее время наблюдается довольно устойчивая тенденция к расширению их использования.

Ситуация на ALM-рынке

Еще совсем недавно Rational являлась практически единственным производителем комплексных средств разработки класса ALM, хотя конкурирующие инструменты от других поставщиков для отдельных этапов создания ПО были и есть. Однако пару лет назад о намерении составить ей реальную конкуренцию публично заявила корпорация Borland.

В нашу задачу сейчас не входит какой-либо сравнительный анализ инструментов разных производителей, но все же стоит сделать несколько замечаний по этому поводу. Borland всегда имела сильные позиции как раз в области традиционных средств разработки приложений (Delphi, JBuilder и пр.), фактически являющихся основой ALM-комплекса корпорации, расширение которого шло путем приобретения других компаний, выпускающих аналогичные продукты. В этом состоит принципиальное различие бизнес-моделей двух компаний, открывающее потенциальные возможности для реальной конкуренции.

После вхождения Rational в состав IBM компания Borland позиционирует себя как единственного на сегодняшний день независимого поставщика комплексной ALM-платформы (т. е. продвижением собственных ОС, языков и пр. она не занимается). В свою очередь, конкуренты отмечают, что Borland пока не сформулировала четкую методологию ALM, дающую базу для объединения имеющихся у нее инструментов.

Наверное, надо упомянуть и еще об одном серьезном игроке на поле средств разработки — Microsoft. Пока эта корпорация не замахивается на создание собственной ALM-платформы; продвижение в данном направлении идет только в рамках сотрудничества с другими поставщиками, теми же Rational и Borland (обе они стали первыми участниками программы Visual Studio Industry Partner). В то же время созданное Microsoft ключевое средство разработки Visual Studio .NET постоянно расширяет функциональность за счет использования высокоуровневых средств моделирования и управления проектами, в том числе путем интеграции с Microsoft Visio и Microsoft Project.

Но вернемся к IBM Rational. В целом то, что никаких резких изменений в деятельности Rational не произойдет, было понятно изначально: стратегия IBM в отношении интеграции с поглощаемыми ею компаниями традиционно весьма осторожна (что ранее было видно на примере Lotus и Tivoli). Однако как будет развиваться ситуация в долгосрочной перспективе, не столь очевидно, ведь основную ставку IBM делает на развитие архитектуры J2EE, а Rational всегда придерживалась принципов платформенной независимости.

Подводя итоги первого года работы в составе IBM, руководитель подразделения IBM Rational Майк Девлин (один из создателей Rational) в интервью новостному агентству InternetNews.com рассказал о стратегии развития данного направления. Упомянем в тезисном виде основные положения этой беседы.

Развитие софтверных технологий IBM в целом определяется ориентацией на использование распределенной сервис-ориентированной архитектуры ПО (service-oriented architecture, SOA) на базе Web-служб. По оценкам независимых аналитиков, мировой рынок продуктов, реализованных на базе SOA, к 2010 г. достигнет 43 млрд. долл. Соответственно ведущие поставщики средств разработки (Borland, Microsoft, Rational) также занимаются модернизацией своих инструментов в этом направлении. В течение последнего года Rational потратила 150 млн. долл. на исследование и разработку в данной области.

Rational будет стремиться к интеграции с другими софтверными технологиями IBM — сначала с WebSphere, затем с Tivoli, потом и с остальными. При этом речь идет в первую очередь об использовании методологии разработки Rational Unified Process. В любом случае средства Rational рассматриваются не в качестве альтернативы инструментам Eclipse и WebSphere Studio, а как дополнение к ним.

Rational намерена ориентироваться на поддержку различных платформ разработки, в том числе Microsoft Visual Studio .NET. “Наша инженерная команда продолжает работать в Редмонде, так что мы может поддерживать тесное взаимодействие с Microsoft”, — подчеркнул Майк Девлин.

Линейка продуктов IBM Rational 2004

Но дела говорят лучше всяких слов. Посмотрим на линейку продуктов Rational — что изменилось в ней за последний год? Прежде всего нужно отметить, что инструментарий Rational — это весьма значительный список различных программных средств. Разобраться в нем непосвященному совсем не просто. Проблема усугубляется еще и тем, что многие приложения представлены в нескольких вариантах (для разных языков и платформ), а поставка пользователям осуществляется в виде пакетов, состоящих из нескольких продуктов. Более детальную и актуальную (регулярно обновляемую) информацию можно найти по адресу http://rational.aplana.ru. Мы же рассмотрим только общий ассортимент ключевых продуктов компании.

В целом продукты IBM Rational можно представить в виде структуры (см. таблицу), включающей четыре основные группы инструментов (деление является довольно условным)*:

  • объединяющая платформа (для всех этапов разработки ALM);
  • анализ и проектирование;
  • проектирование и разработка ПО;
  • тестирование.

 

Структура ключевых продуктов IBM Rational 2004

Объединяющая платформа

  • IBM Rational Unified Process — общие процессы
  • IBM Rational RequisitePro — управление требованиями
  • IBM Rational ClearQuest — управление изменениями
  • IBM Rational ClearCase — конфигурационное управление
  • IBM Rational SoDA — автоматизация документирования
  • IBM Rational TestManager — управление тестированием
  • IBM Rational Project Console* — мониторинг ключевых показателей проекта

Анализ и проектирование

  • IBM Rational Rose —бизнес-моделирование, анализ требований, моделирование данных
  • IBM Rational XDE Modeler* — средство визуального моделирования IBM Rational XDE Developer for .NET — разработка для Microsoft .NET

Проектирование и разработка ПО

  • IBM Rational XDE Developer for Java — разработка для J2EE
  • IBM Rational Rapid Developer* — интегрированное средство быстрой разработки J2EE-приложений IBM Rational PurifyPlus (Purify, PureCoverage, Quantify) — анализ работы системы в реальном времени

Тестирование

  • IBM Rational Robot — функциональное и нагрузочное тестирование
  • IBM Rational TestFactory — автоматизация создания тестов
  • IBM Rational XDE Tester*— функциональное тестирование Java- и Web-приложений

* Здесь не представлены некоторые специальные средства разработки, в частности, для языка Ada и для создания систем, функционирующих в режиме реального времени.

** Продукт выпущен в 2003 г.

 

Основные процессы

  • Моделирование бизнес-процессов
  • Управление требованиями
  • Анализ и Проектирование
  • Реализация
  • Тестирование
  • Развертывание

Вспомогательные

  • Конфигурационное управление и управление изменениями
  • Управление проектом
  • Управление средой

Фазы

  • Разработка технического задания
  • Разработка технического проекта
  • Создание системы
  • Внедрение системы

 

Подводя итоги этого обзора, можно сказать следующее.

  • Одним из ключевых направлений развития продуктов IBM Rational является переход от классической технологии визуального проектирования, представленного в Rational Rose, к методам разработки Round-Trip и новому классу продуктов группы XDE (eXtended Development Experience), в которую сегодня входят три основных инструмента — Modeler, Developer, Tester.
  • Главная особенность технологии Round-Trip состоит в итеративном наращивании функционала разрабатываемой системы: доработки ее модели параллельно отражаются в коде, а изменения кода переносятся в модель. Этим данная технология принципиально отличается от традиционной Rose, в которой не было возможности работы с формируемыми исходными кодами в режиме исполнения.
  • Направление XDE-продуктов характеризуется изначальной нацеленностью на совместное применение с другими ведущими инструментальными средствами — IBM WebSphere Studio, Eclipse и Visual Studio .NET. Тем не менее, хотя по многим показателям перечисленные инструменты опережают Rational Rose, полностью они пока не покрывают функциональности этого продукта, в частности, по спектру поддерживаемых языков программирования и функций проектирования данных.
  • В прошедшем году были обновлены все продукты семейства IBM Rational 2003. Однако наибольшее развитие получили XDE-продукты. Ранее выпущенный XDE Professional в модернизированном варианте стал назваться XDE Developer. Кроме того, были представлены две новинки — XDE Tester и XDE Modeler. Появился еще один качественно новый продукт — Rapid Developer. В то же время технологии Rational по работе с содержимым Web-сайтов (тестирование контента) сейчас интегрированы в другие продуты IBM, а не поставляются отдельно.
  • Серьезно поменялась комплектация поставок — она стала более гибкой, компонентной. Ранее основные поставки выполнялись в виде больших пакетов Suite (AnalystStudio, TestStudio Suite, TeamTest и пр.). Теперь у заказчиков есть более широкая возможность выбора нужных инструментов с повышенным уровнем дискретности. Но это создает и определенные трудности, так как сделать оптимальный выбор того, что нужно, не так-то просто. Здесь не обойтись без помощи профессиональных консультантов, особенно это касается тех клиентов, которые только начинают осваивать технологии IBM Rational. (Обратите внимание, что в обзоре мы говорили о функциональных продуктах, а не о комплектах поставок! Некоторые продукты вообще не продаются в автономном варианте, только в наборах!)

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: IBM Rational в целом продолжает курс на поддержку платформенной независимости, но все же заметно, что направление Java и интеграция с технологиями IBM развиваются более активно.

  • Юлмарт
  • МТС Банк
  • Сбербанк
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Хоум Кредит энд Финанс Банк
  • Sanofi
  • Филип Морис Интернэшнл
  • Спутник
  • ВТБ 24
  • ДжиИ Мани Банк
  • Альфа-Банк
  • Эльдорадо
  • Procter&Gamble
  • Газпромбанк
  • Ренессанс Жизнь
  • Мегафон
  • Райффайзенбанк
  • ТрансКредитБанк
  • ОТП Банк
  • МТС
Система Orphus