Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Инфо-центр
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!
26.03.2002

Это не развод. Это фокусировка!

14 марта 2002 года компания “АйТи” официально объявила о создании новой дочерней структуры “Аплана” (Aplana Software) на базе центра заказных разработок программного обеспечения. Этому событию предшествовало немало слухов и домыслов. Сегодняшние гости “Прямой речи” председатель совета директоров “АйТи” ТАГИР ЯППАРОВ и генеральный директор “Апланы” ВИКТОР ВАЙНШТЕЙН говорят о принципах разделения бизнеса, перспективах заказных разработок и о том, ради чего стоит создавать самостоятельные компании.

— Как возникла идея выделить часть бизнеса “АйТи” в отдельную компанию?

Тагир Яппаров: Прежде всего, это решение вытекало из стратегии развития компании. В нашей стране строить долгосрочные планы очень трудно, но стратегическое планирование в “АйТи” тем не менее осуществляется на трехлетний период. Длительное время компания развивалась, внедряя собственные продукты, однако в последнее время при продвижении отдельных продуктов мы начали ощущать некоторые ограничения при работе с крупными клиентами. Стали выяснять, в чем дело, и в результате пришли к выводу: компания должна активнее двигаться в сторону профессиональных сервисов. Тем более, что опыт в этой области у нас есть.

Часть бизнесов “АйТи” относится к сервисным по определению, например академия “АйТи”. Кроме того, у нас сформирована серьезная региональная партнерская сеть, что очень важно именно при развитии сервисного бизнеса, ведь одна из ключевых позиций здесь — работа с клиентом на местах. А большая часть бизнеса сегодня уже делается в регионах. Наконец, было принято решение серьезно развивать новые направления, новые услуги и, естественно, новые рынки.

Что значит “выход на новые рынки”? После кризиса 1998 года стало ясно, что акцент на одном географическом рынке сильно увеличивает риски. Тем более, что высокотехнологический бизнес требует длительного планирования и построен на долговременных инвестициях. Было решено повысить стабильность бизнеса за счет выхода на новые рынки, и сегодня “АйТи” в качестве системного интегратора активно работает в странах СНГ.

Одновременно мы начали осваивать рынок услуг, востребованных за рубежами СНГ, в частности в том, что касается заказных разработок. В структуре компании “АйТи” в 2000 году было создано специальное подразделение, и сейчас этот бизнес достиг такого уровня, который позволяет говорить о дальнейшем самостоятельном его развитии.

Еще одной причиной создания отдельной компании стали очень высокие темпы развития именно этого сегмента рынка. Иными словами, если “АйТи” растет “вместе” с рынком, то темпы бизнеса подразделения, занятого заказными решениями, заметно их опережали. Это стало дополнительным стимулом к тому, чтобы выпустить динамично развивающуюся структуру в свободное плавание. Ведь очевидно, что в рамках крупной структуры поддерживать высокие темпы роста одного подразделения очень сложно!

Наконец, работа с зарубежными заказчиками — специфична. Здесь требуется другая команда, которая, во-первых, должна хорошо знать иностранные языки, а во-вторых — требования самих (в первую очередь американских) клиентов. Что скрывать, российский рынок корпоративных клиентов сильно отличается прежде всего стандартами и требованиями, предъявляемыми к интеграторам, хотя “АйТи” все равно пытается работать на основе универсальных мировых методологий и стандартов. Но пока многие клиенты до сих пор просто отказываются пользоваться стандартами, в то время как первым требованием к нам со стороны такого клиента, как General Electrics, стало изучение используемого корпоративного стандарта управления качеством Six Sigma. Кстати, мы надеемся, что спустя некоторое время опыт компании “Аплана” можно будет переносить на отечественный рынок, использовать в работе с местными клиентами.

Если резюмировать все вышесказанное: структура собственности не изменяется, “Аплана” входит в группу компаний “АйТи” и будет заметно ориентирована на западные рынки. Это полностью соответствует стратегии “АйТи”, суть которой — минимизация рисков, связанных с возможной нестабильностью российской экономики.

Виктор Вайнштейн: Дата регистрации компании “Аплана” — декабрь 2001 года. Все нынешние сотрудники перешли из центра разработок компании “АйТи”, а сам по себе проект развивался, что называется, системно — с опорой на тщательно проработанный бизнес-план. Пока идем по графику. Разумеется, росту новой компании “АйТи” способствует в значительной степени. Что касается стратегии, то “Аплана” будет как “подключать” новые ресурсы и новых клиентов, так и поглощать “старые” проекты “АйТи”.

В активе “АйТи” всегда были программные продукты. Кроме того, начиная с 1992 года компания занималась созданием ПО для своих клиентов по заказу. Все это позволило выйти на рынок с уже сформированным предложением.

Таким образом, развитие нового бизнеса происходило прежде всего за счет внутренних ресурсов, и наша команда быстро смогла выйти на уровень рентабельности — за полтора года. Одновременно налаживали работу с клиентами, строили систему управления качеством, создавали основу для масштабируемого развития. Рынок, на котором действует “Аплана”, предполагает использование так называемого ресурсного подхода. Проще говоря, многое зависит от количества занятых сотрудников, равномерности загрузки, так что передача новой компании всех заказных разработок стала одним из способов повышения эффективности.

Так или иначе, “АйТи” сохраняет заказные разработки в своем “портфеле” и будет использовать ресурсы и инфраструктуру “Апланы” в своих проектах. В свою очередь, “Аплана” опирается на инфраструктуру “АйТи” в области продаж и маркетинга для продвижения в России. Что же касается распределения доходов, то 20-30% должны принести операции именно на российском рынке.

— Как складывается сегодня ситуация на отечественном рынке офшорного программирования разработок?

Тагир Яппаров: Мы специально не употребляем термин “офшорное программирование” — он для России не слишком удачен. Да, мы всегда занимались услугами в области разработки ПО, и, естественно, “АйТи” через “Аплану” реализует свой интерес к работе на новых географических рынках. Таким образом, один из водоразделов между бизнесами “АйТи” и “Апланы” — как раз “географический”. Для “АйТи” это крайне важно потому, что мы планируем в течение трех лет реализовать стратегию, направленную на превращение компании в интегратора всероссийского масштаба, который будет представлен сервисными подразделениями в крупнейших городах России.

У “Апланы” же фокус и стратегия совершенно иные. А значит, и реализовывать их стоит по отдельности.

Если же говорить о рынке заказной разработки в мире и в России, то сама по себе эта идея обсуждается давно. Достаточно хорошо известны и основные модели поведения на этом рынке. “Аплана” в этом смысле будет заниматься именно заказными разработками. Этот сектор сейчас развивается весьма стремительно, что отчасти связано с последствиями событий 11 сентября в США: шансы российских компаний на получение заказов выросли. Тенденция к аутсорсингу у крупных и средних клиентов также выражена все более явно. К тому же за последний год Россия смогла все-таки сильно улучшить свою репутацию на мировом рынке заказного ПО и уже входит в число стран, рассматриваемых в числе будущих лидеров этого рынка.

По оценкам Market-Visio/EDC, обороты отечественных компаний — участников рынка заказных разработок уже составляют около 154 миллионов долларов, а к 2003 году эта цифра должна достигнуть 348 миллионов. Есть и другие оценки, правда, менее оптимистичные — около 100 миллионов долларов. Да, все это пока меньше того, что “выдает на-гора” Индия. Но возможности для роста есть, как и вполне серьезные шансы занять свою нишу как на мировом, так и на европейском рынках. Я, между прочим, убежден, что именно европейский рынок для России весьма интересен. Все-таки уровень и территориальной, и культурной близости здесь выше, чем в случае с американским рынком.

Виктор Вайнштейн: Правда, есть

  • Юлмарт
  • МТС Банк
  • Сбербанк
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Хоум Кредит энд Финанс Банк
  • Sanofi
  • Филип Морис Интернэшнл
  • Спутник
  • ВТБ 24
  • ДжиИ Мани Банк
  • Альфа-Банк
  • Эльдорадо
  • Procter&Gamble
  • Газпромбанк
  • Ренессанс Жизнь
  • Мегафон
  • Райффайзенбанк
  • ТрансКредитБанк
  • ОТП Банк
  • МТС
Система Orphus