Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Наш опыт
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!

ИБРАЭ

ИБРАЭ

Проект по интеграции Rational Team Concert с Microsoft Project

Предыстория проекта

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций.
Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий.

В Институте отсутствовал общий пул ресурсов, не существовало автоматизированного отслеживания их занятости в нескольких проектах и сбора отчетности о трудозатратах по задачам. Управление разработкой также осуществлялось нецентрализованно: не было ни единого хранилища требований, ни общей среды управления тестированием.


Задачи

В связи с ростом объемов разработки программного обеспечения (ПО) необходимо было  спроектировать и развернуть интегрированное решение по управлению промышленным производством ПО.

В рамках комплексного решения по управлению разработкой ПО потребовалась интеграция между IBM Rational Team Concert (RTC) как средством управления задачами на уровне конкретных исполнителей и Microsoft Project 2010 (MSP) как инструментом стратегического и верхнеуровневого планирования проекта.

Решение

В результате предварительного анализа для реализации решения была выбрана платформа IBM Rational Jazz в силу тесной интеграции всех ее компонентов и покрытия ими практически полностью жизненного цикла разработки ПО.

RTC по умолчанию обладает встроенными возможностями по импорту планов из MSP, однако этого недостаточно для двустороннего взаимодействия между этими средствами. Для полноценного решения требовалось передавать информацию о состоянии выполнения задач верхнеуровневого плана проекта из RTC обратно в MSP. В рамках интеграции был разработан самостоятельный программный модуль, связывающий «концевые» (не имеющие дочерних) задачи в MSP с задачами в RTC. С помощью данного модуля руководитель проекта может в автоматическом режиме переносить сформированный в MSP план в RTC и в дальнейшем видеть ежедневный прогресс по каждой задаче прямо из MSP. Созданные интеграционным модулем задачи в RTC могут в дальнейшем произвольным образом группироваться и переименовываться, к ним можно добавлять дочерние задачи, как того требует оперативное управление разработкой. При этом модуль самостоятельно собирает и обобщает информацию о трудозатратах  и о степени выполнения каждой задачи, после чего передает эту информацию «наверх» в MSP.


Результат

Спроектированное и развернутое специалистами «Апланы» решение на базе IBM Rational Jazz позволяет выстроить в единый конвейер с организованным управлением все операции по производству ПО: от сбора, анализа и согласования требований и создания на их основе исходного кода и документации, до тестирования и передачи готового продукта пользователям.

Реализованная «Апланой» интеграция MSP и RTC обеспечивает прозрачность управления проектом на всех его уровнях, сохраняя преимущества IBM Rational Team Concert по связыванию воедино задач, требований, тестов, дефектов и исходного кода.

Система Orphus