Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Наш опыт
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!

Сумма Телеком

Сумма Телеком

Проект по созданию корпоративной интеграционной системы на базе решений JBoss

Предыстория проекта

«Сумма Телеком» занимается строительством современных телекоммуникационных сетей в регионах России. Деятельность компании направлена на создание комплексных систем связи, способных обеспечить все потребности в услугах передачи данных пользователям различного уровня. 

Проекты, реализуемые «Суммой Телеком», построены на основе технологий FTTB («оптика до дома»), которые позволяют обеспечить фиксированный широкополосный доступ по каналу 100Мбит/с. Компания предоставляет услуги в массовом и корпоративном сегментах рынка телекоммуникаций.

В связи с охватом новых телекоммуникационных рынков в различных регионах России, возникла необходимость в создании единой интегрированной системы, которая бы объединяла различные основные бизнес-приложения компании в единую сеть.


Задача

Разработать корпоративную интегрированную систему для повышения качества информационного обеспечения ключевых бизнес-процессов компании, оперативности их выполнения и достоверности получаемых результатов. Провести интеграцию  корпоративных систем:

  • биллинговой системы;
  • системы финансового и бухгалтерского учета 1С;
  • системы хранения информации об оборудовании, web-сайта, в рамках выполнения сквозных бизнес-процессов компании.

Решение

Специалисты «Апланы» разработали систему интеграции приложений, которая обеспечивает передачу информации между приложениями компании в рамках следующих бизнес-процессов:

  • управление заказами клиентов;
  • управление взаимодействием с клиентом;
  • управление формированием и выставлением счетов;
  • управление оплатой счетов и дебиторской задолженностью;
  • управление проблемами.

В рамках проекта было реализовано 22 потока передачи информации в соответствии со стандартом enhanced Telecom Operations Map. Для компании «Сумма Телеком» было создано решение по управлению запросами клиентов. Примечательно, что проект был создан в течение трех месяцев и при ограниченном бюджете.

Специалисты «Апланы» использовали открытое программное обеспечение семейства JBoss: JBoss Application Server, JBoss ESB, JBoss Portal, работающее под управлением ОС Linux, что дало возможность существенно снизить затраты на внедрение программного обеспечения.


Результат

Внедрение интеграционной шины позволило организовать качественное обслуживание абонентов  и снизить внутренние затраты.

  • разработана «Концепция интеграции», на базе которой осуществлялась вся дальнейшая реализация систем.
  • разработана и внедрена система интеграции приложений, обеспечивающая оперативную передачу информации между 5-ю системами.
  • разработана и внедрена система управления заявками, обеспечивающая обработку заявок на подключение пользователей.

В ходе проекта были реализованы десятки интеграционных сценариев, объединяющие 5 корпоративных приложений, в том числе и система управления заявками на подключение и обслуживание клиентов. На сегодняшний день это уникальное программное решение, применяемое в телекоммуникационной сфере.

Система Orphus