Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Наш опыт
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!

Сбербанк

Сбербанк

Система расширенной сборки на базе IBM Rational Build Forge

Предыстория проекта

В компании Заказчика стояла проблема прозрачности процессов и высокого количества «ручных» операций: копирование сгенерированных файлов, редактирование текстовых файлов конфигурации, анализ логов, ввод из командной строки и т.п.

Необходимо было автоматизировать сборку дистрибутива, подготовку разрабатываемых приложений к тестированию и запуск автоматических тестов, с возможностью перезапуска сборки с любого этапа и контроля состояния сборки в режиме реального времени.


Задачи

Основными задачами проекта являлись:

  • автоматизация процесса развертывания различных компонентов ПО для тестирования;
  • автоматизация процесса подготовки тестовой базы данных (БД) и запуска тестов собранной версии;
  • организация эффективного мониторинга процессов и обработки логов;
  • создание полностью автоматизированной цепочки процессов расширенной сборки.

Решение

Специалисты компании «Аплана» в качестве базы использовали уже состоявшуюся схему интеграции изменений и компиляции различных функциональных подсистем по составным  базовым линиям, на базе технологии Unified Change Management (UCM), что позволило им:

  • использовать отработанные годами процедуры автоматизированной сборки как продуктов в целом, так и их отдельных функциональных подсистем в результате предыдущих проектов;
  • централизованно управлять распределенными процессами расширенной сборки на уже настроенных виртуальных стендах сборки и тестирования;
  • упростить существующие скрипты сборки за счет реализации средствами Build Forge планирования сборок, отслеживания и синхронизации параллельных процессов сборки и других базовых функций.

Цикл работ, связанный с расширенной сборкой, состоял из нескольких ключевых этапов. Во-первых, установка и настройка ПО Build Forge в соответствии со спецификой инфраструктуры Заказчика.

Во-вторых, автоматизация выполнявшихся ранее вручную операций развертывания серверной и клиентских частей ПО, обновления схемы  БД для новой версии ПО, контроля корректности БД и других процедур подготовки тестовой базы данных.

В-третьих, отдельно спланирован и осуществлен ввод системы в действие, благодаря чему  Заказчик может не прерывать рабочий процесс. Пул серверов сборки и управление конфигурациями настроены таким образом, что поддерживают возможность сборки как с использованием Build Forge, так и с использованием «старых» процедур.


Результаты

Использование IBM Rational Build Forge в данном проекте предоставляет возможность планировать запуск расширенной сборки во внерабочее время, и, тем самым, более равномерно распределять нагрузку на стенды развертывания и тестирования в течение суток, оптимизируя использование аппаратных ресурсов.

Пользователи системы получили доступ к наглядным и структурированным результатам сборки, что значительно экономит время на получение дистрибутива, сопутствующей информации о сборке и результатов первичного тестирования.

Система Orphus