Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Наш опыт
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!

Сбербанк

Сбербанк

«Фабрика разработки» - проект по автоматизации производства ИТ-приложений

Предыстория проекта

Департамент разработки  в Сбербанке – один из самых больших в отрасли, как по количеству персонала,  так и по количеству разрабатываемых систем и объему доработок. За два года непрерывного развития, разнообразие методологических подходов и решений для проектов, которыми обладали руководители групп разработчиков, привело к снижению качества продукта и увеличению затрат на исправление ошибок в среднем на 40%.


Задачи

На поверхности оказались три ключевые проблемы:

  • низкое ресурсное обеспечение этапов анализа  требований;
  • недостаточно полное системное тестирование до приемки заказчиком;
  • отсутствие индустриального подхода – унифицированной методологии, единой платформы и прозрачной отчетности.

В 2010 году управляющий директор ИТ-отдела Андрей Хлызов принял решение о необходимости внедрения единой платформы и методологии для управления разработкой. На роль ALM-платформы были выбраны продукты HP и IBM. После инициации пилотного проекта в качестве основного инструмента был выбран IBM Rational Jazz, а главным партнером стала компания «Аплана».

Проект под названием «Фабрика разработки» преследовал две цели:

  • снизить количество ошибок  к концу 2012 года на 30%;
  • повысить производительность разработок на 30%.

Решение

На первом этапе специалисты «Апланы» проработали методологию, настроили платформу и выпустили первые релизы. Все действия по анализу проблем и выполнению пилотных проектов были произведены в течение 2010 года, что является высоким показателем для проекта такого уровня. Проект оказался уникальным по масштабу – ранее в России отсутствовал опыт проведения таких изменений параллельно с организационными реконструкциями и увеличением численности персонала.

К концу 2011-го года «Фабрика» охватила все активно разрабатываемые системы. Была отработана технология тиражирования, включающая учебные курсы, настройку инструментов и ведения нескольких релизов под присмотром экспертов.

К завершению проекта образовалось более 1000 пользователей, изменения методологии и технических настроек необходимо было оперативно доносить до всех участников, поэтому был разработан специальный портал проекта, в котором разместились четко структурированные описания процессов, ролевые инструкции, шаблоны и другая полезная информация.

Кроме того, была разработана система метрик и отчетность по данным в Jazz. Трудно переоценить важность отчетности для управления разработкой, но необходимо отметить прозрачность, которую дает ALM-система за счет хранения различных связанных данных. Этот фактор мотивирует пользователей работать по правилам, избегать хранения информации исключительно в «голове».


Результаты

Заказчик получил возможность сравнивать между собой различные проекты и команды, принимать  объективные  метрики  эффективности, ему стало проще отслеживать узкие места. Раньше намеченного срока достигнута цель по снижению количества ошибок при промышленной эксплуатации.

По итогам реализации проекта в конце 2011 года было проведено оценивание процессов разработки по модели CMMI. Сбербанк «получил» второй уровень и готовится к оцениванию на соответствие третьему уровню.

В конце 2011 года Андрей Хлызов выступал в Сколково с докладом «Фабрика разработки, или как заработать миллиард», что дает ответ на вопрос о результатах проекта с финансовой точки зрения.

Ранее настороженные пользователи и менеджмент с удовольствием пользуются результатами проекта и активно выдвигают предложения по улучшению. Более того, отмечается глобальный интерес к данному проекту. В России такого рода проектов еще не было и в ближайшие несколько лет может не быть, даже в мировом масштабе он заметен.

Система Orphus