Наверх
aplana +7 (495) 710-75-80
Наш опыт
Есть вопросы?
Закажите обратный звонок
или пришлите заявку!

Центральный банк Российской Федерации

Центральный банк Российской Федерации

Автоматизированная система сопровождения типового программного комплекса

Предыстория проекта

Национальный банк РТ в Казани, представляющий в Татарстане Центробанк РФ, активно использует программный комплекс собственной разработки РАБИС-1 («Региональная автоматизированная банковская информационная система»). Как всякая «живая» система, РАБИС-1 постоянно развивается и совершенствуется. В данном случае это развитие организовано довольно сложно: из филиалов и отделений банка, заявки и требования на модификацию и доработки присылаются в центр разработки в Казани. Согласует заявки и требования Департамент информационных систем (ДИС) Банка России в Москве.


Задачи

В качестве основы решения специалисты компании «Аплана» выбрали линейку продуктов IBM Rational Suite, которая в начале 2000-х гг. сформировалась как интегрированное решение для автоматизации процессов разработки ПО.

В проекте банк планировал решить несколько задач:

  • повысить качество процесса сборки системы, что предполагалось достичь за счет структуризации потоков разработки, эффективного использования функциональных возможностей ПО IBM Rational ClearCase версии 2003.06.15 и организации централизованного стенда сборки;
  • сократить время сборки, систематизировав и автоматизировав процесс на базе пакета сборочных скриптов, работающих на централизованном стенде и формирующих хранилище релизов;
  • предоставить оперативную информацию о процессе и результатах создания модификаций;
  • добиться снижения затрат на получение объектов тестирования и сократить время проверки.

Решение

Специалисты «Апланы» создали продукт «Автоматизированная система сопровождения типового программного  комплекса РАБИС-1 (АСС ТПК РАБИС-1), который представляет собой набор процедур и инструментарий.

Система сопровождения состоит из нескольких подсистем, базирующихся на инструментарии IBM Rational. Активно используются такие приложения семейства Rational, как ClearCase (версионный контроль), ClearQuest (управление изменениями), Rose (средство моделирования), Test Manager (управление тестированием), SoDA (генерация документов) и RequisitePro (управление требованиями).

Репликация репозиториев происходит каждые один-два дня, но ее можно выполнять и сразу после введения важной информации, при этом копии всех четырех сайтов системы сопровождения синхронизируются. В дополнение к технологии MultiSite «Аплана» разработала и поддерживает скрипты, позволяющие проводить синхронизацию репозиториев с учетом специфики инфраструктуры заказчика. Специальные программы-роботы принимают по почте и разворачивают пакет с изменениями, анализируют результат и рассылают уведомления заинтересованным участникам процесса. Вмешательство человека при этом минимально, что является одним из очевидных преимуществ автоматизированной системы.

IBM Rational ClearQuest помогает отслеживать все типы запросов на изменения. В случае рассинхронизации или потери пакета информация восстанавливается достаточно быстро и легко.


Результаты

Департамент информационных систем теперь имеет единое хранилище всех типов требований в формализованном виде и может работать с актуальными на текущий момент требованиями, сохраняя при этом историю их изменений.

С помощью АСС формируются оперативные отчеты о тестировании для последующего анализа. Разработчики АСС РАБИС-1 могут контролировать качество выполнения доработок и получать оперативные данные о выполнении заявок на доработку.

Реализована возможность реплицирования репозиториев подсистем с применением MultiSite; расширены возможности интеграции подсистемы управления запросами на изменения с остальными подсистемами. В ходе проекта был проведен реинжиниринг заданий к типовому программному комплексу РАБИС-1 в объеме подсистемы проведения электронных расчетов и наполнения репозитория требований, существующая система обработки запросов ТПК РАБИС-1 интегрирована с подсистемой управления запросами на изменения. И наконец, организовано централизованное хранение, и коллективное использование артефактов в подсистеме управления требованиями с учетом распределения обязанностей между ДИС Банка России и разработчиком — компанией «Технос-К».

Система Orphus